Перейти к основному содержанию

Статьи

Чем тепловой насос отличается от котлов

В статье рассматриваются основные отличия теплового насоса от котлов на газовом и дизельном топливе
16. 06. 2017.

При использовании дизельных или газовых котлов нужно постоянно тратить деньги на топливо - на его закупку, транспортировку и хранение, причем цена этих энергоносителей постоянно растет. На тепловой насос Вы тратите деньги только 1 раз. В котельной, работающей на дизельном или газовом топливе, Вам необходимо предусмотреть дополнительные площади для хранения топлива. Система на основе теплового насоса уместится на площади 3-6 м2. Газовые и дизельные котлы требуют наличия вентиляционной системы, в системе на основе теплового насоса топливо не сжигается, что означает полную свободу от неприятных запахов и без установки вентиляции. Еще один плюс отсутствия сжигаемого топлива - окружающая Вас среда остается чистой.

Наличие запахов газа и мазута для отопления представляет собой определенную опасность, тепловой насос - взрыво- и пожаробезопасен.

Основное преимущество теплового насоса перед электрическим котлом заключается в том, что тепловой насос можно использовать в районах, испытывающих проблемы со снабжением электроэнергией. При производстве тепла затрачивается только 25% электрической энергии (она нужна для работы компрессора), остальные 75% энергии берется из окружающей среды (тепловой насос "выкачивает" солнечную энергию, накопленную за теплое время года в окружающей среде.