Перейти к основному содержанию

Статьи

Продвинутые технологии в тепловом насосе Yutaki S80 от Hitachi

В свете непрерывного роста цен на энергоносители возросла актуальность альтернативных отопительных систем, работающих с минимальным потреблением электроэнергии. Линейка тепловых насосов Yutaki является оптимальным вариантом решения данной проблемы. Разработчики нашли способ извлекать тепло из окружающей среды: из воды, воздуха и почвы. В инновационных отопительных системах Yutaki используется воздух, поэтому линейка относится к классу «воздух-вода»
16. 06. 2017.

Энергосбережение новые находки, продвинутые технологии в тепловом насосе Yutaki S80 от Hitachi

В свете непрерывного роста цен на энергоносители возросла актуальность альтернативных отопительных систем, работающих с минимальным потреблением электроэнергии. Линейка тепловых насосов Yutaki является оптимальным вариантом решения данной проблемы. Разработчики нашли способ извлекать тепло из окружающей среды: из воды, воздуха и почвы. В инновационных отопительных системах Yutaki используется воздух, поэтому линейка относится к классу «воздух-вода».

 

Высокотемпературный тепловой насос 

Тепловые насосы Yutaki бывают разной мощности в расчёте на обогреваемую площадь: соответственно, большая площадь требует повышения мощности установки. Также тепловые насосы различаются по температуре, до которой они способны прогревать воду: среднетемпературные и высокотемпературные. Главное отличие между ними заключается в использовании разных технологий в применении хладагента. Все высокотемпературные насосы на сегодняшний день используют 2 контура с различными типами хладагентов – R132а и R410a.

Контур наружного блока высокотемпературного теплового насоса, работающий на фреоне R410, забирает тепло из внешней среды и передает через  теплообменник «фреон-фреон» контуру R134a. За счет того, что температура конденсации  R134a выше, на выходе мы получаем более высокую температуру воды – около 75-800С – которая полностью покрывает потребности в тепле и горячем водоснабжении частного дома.

Анализ вероятных возможностей применения тепловых насосов показывает, что главным образом перспективное направление охватывает частный жилой сектор, но интерес к ноу-хау неуклонно растёт. В настоящее время концерн HITACHI продолжает экспериментальные работы, направленные на совершенствование тепловых насосов. Так, например, в начале следующего года к хорошо зарекомендовавшей себя модели Yutaki M будет добавлена функция работы на охлаждение.

Другие разработки пока держатся в секрете, однако известно, что новые установки, способные обеспечить поддержание заданных климатических параметров в помещении в течение года, предполагается использовать в промышленности.

Существует и огромное количество теоретических проектов, которые ещё только планируется воплотить на практике. Однако главная задача уже решена: открыт доступ для получения дешёвого тепла. Всё что находится вокруг нас – атмосфера, вода, солнечная энергия – бесплатные и бесконечно возобновляемые ресурсы – теперь поставлено на службу человечеству. Больше нет необходимости работать только для того, чтобы отдать свои деньги продавцам энергии. Теперь есть тепловые насосы Yutaki S80!

 

HITACHI Yutaki S80: два в одном

Тепловые насосы Yutaki S80 предназначены для того, чтобы получать горячую воду, которая далее может быть использована как для хозяйственных нужд, так и для отопления. Отличительной чертой Yutaki S80 является применение двух компрессоров. А компрессор, как мы помним, является единственной частью установки, нуждающейся в электропитании Таким образом, потребление электричества у модели Yutaki S80 несколько выше, чем у Yutaki М, но и мощность, соответственно, также больше– я бы убрал. Yutaki S80 показывает рекордный уровень КПД: потребляя 1 кВт/ч электричества, он вырабатывает 5 (4,36) кВт тепловой энергии.

COP – 5 (4,36)!

Компрессоры в тепловом насосе соединены в каскадную схему. Они формируют два холодильных контура, в которых используются разные хладагенты. По существу, это два тепловых насоса в одном корпусе: среднетемпературный и высокотемпературный.

Среднетемпературный:

В норме работает только один компрессор и один холодильный контур. Он способен обеспечивать теплом до 200м2 жилой площади, при уличных температурах до -70С. Параллельно он осуществляет горячее водоснабжение. В первом контуре используется хладагент R410a, и вода нагревается до 650С.

Высокотемпературный:

Второй контур используется, как резервный, и подключается в случае необходимости резкого увеличения выработки тепла. К примеру, вам может понадобиться большое количество горячей воды, или на улице резко похолодало (уличная температура снизилась за отметку -70С). Подключение резервного компрессора происходит в автоматическом режиме. Во втором контуре задействован хладагент R134a и получаемая горячая вода прогревается до температуры 800С.

Особо следует отметить, что при такой технологии Yutaki S80 чрезвычайно эффективен. Использование тепловых насосов более чем в два раза сокращает затраты на отопление в осенне-весенний и зимний периоды.

Сегодня в продаже: шесть моделей Yutaki S80 с энергопотреблением от 10 до 18 кВт/ч. Системы имеют двух-, и трёхфазное исполнение, комплектуются внутренним накопительным баком от 200 до 260 литров.

 

Несомненные достоинства модели:

  1. Yutaki S80 очень прост в установке. Он может встраиваться в кухонную мебель, специально для этого он подогнан под стандартные размеры.
  2. Модель является единственной в линейке, адаптированной для встраивания в готовую радиаторную систему отопления.
  3. Yutaki S80 имеет самые лучшие показатели, выделяющие именно этот тепловой насос среди аналогов. Нагрев и поддержание температуры воды в пределах 80 градусов возможен при -20 градусах уличного воздуха!
  4. Интеллектуальная система Smart Cascad в автономном режиме регулирует работу теплового насоса, самостоятельно ориентируясь на показатели уличной температуры.
  5. Тепловой насос подключается к различным отопительным системам. Это: тёплый пол, солнечные коллекторы, резервные обогревательные приборы.
  6. Экологичность. Оборудование отличается не только эффективностью, но и экологичностью. 

 

Два слова о недостатках 

Единственный недочёт: тепловой насос работает только на обогрев. Он не имеет функции охлаждения воздуха в помещении в жаркие летние дни.

 

Где используются тепловые насосы HITACHI Yutaki S80

Область применения Yutaki S80 уже широка и продолжает расширяться, вытесняя неэкономные, затратные виды котельного оборудования. Сегодня Yutaki S80 уже используют:

1. В частных домах. Владельцы, умеющие считать деньги, отказываются от газового отопления в пользу теплового насоса. Yutaki S80 обеспечивает теплом и горячим водоснабжением жилую площадь до 200 кв. м.

  1. Для подогрева воды в бассейнах.
  2. Отопление небольших (в основном частных) детских садов и школьных образовательных учреждений.
  3. Небольшие коммерческие предприятия. Предприниматели очень быстро реагируют, когда появляется возможность столь существенно сэкономить, ведь они тратят на отопление собственные средства.

Современные технологии освобождают человечество в целом и каждого обывателя в отдельности от необходимости бесконечно платить баснословные суммы за газ, уголь, электричество. Сегодня переход на экономичные и экологически чистые системы отопления актуален как никогда прежде. Более того, такой переход стал возможен, а это значит, что будущее наступает прямо сейчас!