Перейти к основному содержанию

Статьи

Солнечные коллекторы для дома

Использование солнечных коллекторов для дома может оказаться полезным и рациональным. С помощью солнечных коллекторов для дома вы можете быть независимыми от центральной системы отопления и водоснабжения, но в любой момент сможете снова к ней подключиться. Что же такого в использовании солнечных коллекторов для дома?
16. 06. 2017.

Солнечные лучи попадают на коллекторы, установленные на крыше. Они нагревают движущийся по коллекторам теплоноситель, который в свою очередь передаёт тепло потребителю тепла. Тепловая энергия передается бытовой воде и воде отопительной системы. Солнечные коллекторы для дома в любой момент подключаются к существующей отопительной системе, соединенной с центральной системой отопления.

Обычно солнечный коллектор для дома лучше расположить на крыше с углом наклона 45-52 градуса.

Неравномерность распределения солнечной радиации днем и желание обогревать дом и ночью, и в пасмурное время привела к необходимости устройства теплового аккумулятора, который днем накапливает излишки тепловой энергии, а ночью отдает их. Принцип солнечного обогрева дома состоит из трех частей:

  • отопление от солнечного коллектора для дома
  • аккумулирование энергии
  • отопление от аккумулятора

Основным в работе солнечных коллекторов для дома является поглощение солнечного излучения, превращение его в тепловую энергию и аккумулирование, которая используется потребителем.

Солнечные коллекторы для дома бывают плоскими и вакуумными.

Плоский коллектор подходят для горячего водоснабжения и подогрева бассейнов в летнее время и между сезонами. Он представляет собой алюминиевый каркас с теплоизоляцией внизу. По площади его уложена медная трубка с полированным медным листом с селективным покрытием. Защищен противоударным стеклом. Солнце, попадая на него, нагревает раствор этиленгликоля, который переносится уже к потребителю. Поглощение солнечных лучей – 96%.

Вакуумный трубный коллектор служит для обеспечения горячей водой, подогрева бассейнов и для поддержки отопительной системы. Представляет собой вакуумные трубки из прочного боросиликатного стекла. Жидкость, циркулирующая по трубкам, попадая в абсорбирующую трубку, получает тепловую энергию и передает её по назначению (бойлер, бассейн и т.д.). Отражатель сосредотачивает солнечные лучи на абсорбирующей трубке. Этот вид коллектора работает в любую погоду и поглощает энергию до 98%.

Устанавливаются коллекторы на крыше зданий под углом 45-52 градуса с ориентацией на Юг. Срок эксплуатации солнечных коллекторов не менее, чем 20 лет.

Само по себе использование энергии солнца относится к самым безопасным для окружающей среды источникам энергии. Солнечная энергия не только оказывает позитивное влияние на окружающую среду, но и дает возможность сэкономить немалые деньги, которые Вы тратите на оплату отопления и горячей воды. Таким образом, за год использования солнечного коллектора для дома можно сэкономить 60-70 % расходуемых на это финансов.