Перейти к основному содержанию

Статьи

Тепловые насосы для отопления

Извечное стремление людей жить в комфорте и бесконтрольно пользоваться природными ресурсами, как это происходит сейчас, ведет к их истощению и значительному подорожанию. А значит, использование традиционных видов топлива, таких как газ, нефть, уголь, древесина, становится все дороже и дороже.
16. 06. 2017.

Поэтому сейчас, как никогда ранее, становится актуальным вопрос об использовании нетрадиционных источников низкопотенциальной энергии: почвы, воды, воздуха, которые смогут, во-первых, снизить уровень загрязненности Земли и, во-вторых, предоставить работающий и экономичный вариант системы жизнеобеспечения.

Все знают, что использование традиционных систем отопления и вентиляции, отрицательно сказываются на состоянии окружающей среды. Но и то, что они гораздо дороже – это тоже факт. Но прогресс не стоит на месте и все больше и больше рачительных хозяев загородного жилья отдают предпочтение автономным системам отопления тепловыми насосами.

Вашему вниманию представляется, можно сказать, новый для Украины вид отопительной системы - отопление тепловыми насосами. За границей этот вид альтернативного отопления используется уже более сорока лет, и вот, наконец, он состоялся и в нашей стране. Без сомнения, в скором времени использование тепловых насосов займет ведущие позиции среди источников тепла, и альтернативным отоплением их можно будет называть достаточно относительно. Причина этого - подорожание основного энергоносителя нашей страны - природного газа.

Тепловые насосы для отопления являются экологически чистыми отопительными системами, получающими энергию для отопления и горячего водоснабжения в результате использования тепла почвы, подземных вод и воздуха путем передачи его к теплоносителю с большей температурой. Технология тепловых насосов для отопления известна и довольна проста.

Потребители выбирают отопление тепловыми насосами из-за экономичности их использования, в результате чего расходы на отопление уменьшаться в 4-10 раз. Кроме того, срок эксплуатации тепловых насосов для отопления до капремонта составляет 15-25 лет. Работают тепловые насосы в полностью автоматизированном режиме.

Что же представляет собой тепловой насос для отопления? Очень часто принцип работы использования теплового насоса сравнивают с работой холодильника. Они действительно практически одинаковы: холодильник, поглощая тепло из продуктов, через радиатор отдает его окружающей среде. Потрогав заднюю стенку холодильника, мы можем в этом убедиться. В точности до наоборот работает тепловой насос – на охлаждение. Через теплообменники насос забирает тепло из воды, циркулирующей в системе “теплый пол”, по трубам; из воздуха и передаёт это тепло в другие места. Летом использование тепловых насосов ведется в режиме кондиционирования и теплой воды много, ее можно использовать в бытовых нуждах. В режиме отопительной системы тепловая энергия поглощается из окружающей среды – из воздуха, земли, воды. Этот процесс осуществляется коллекторами либо теплообменниками с циркулирующим в них теплоносителем. Теплообменники монтируются в грунт вертикально, либо горизонтально, чтобы иметь контакт с грунтом или водой.

Тепловой насос для отопления «вода-вода» источником тепла использует подземную грунтовую воду, которая подается через первую скважину и, отдав тепло (остыв на 3-5°С), выливается в другую.

Коэффициент полезного действия при отоплении тепловыми насосами равняется 2,5 – 4,5. Эта величина зависит от типа теплового насоса и температуры источника тепла.

Благодаря отоплению тепловыми насосами, использующими такие доступные источники тепла, как вода, воздух, земля, альтернативные системы отопления уже давно и так прочно зарекомендовали себя за рубежом, и уверенно осваивают рынок нашей страны.