Перейти к основному содержанию

Статьи

Тепловые насосы Hitachi

Доступное энергосбережение – тепловые насосы от Hitachi Сегодня технические специалисты и рядовые потребители отлично понимают, что традиционные энергоносители непомерно дорожают, их на планете остаётся всё меньше. По оценкам экспертов, некоторые ресурсы (например, нефть) полностью иссякнут в ближайшие тридцать лет. Однако пока есть возможность качать природное сырье и обращать его в деньги, развитие альтернативных источников энергии будет всячески тормозиться сильными мира сего.
16. 06. 2017.

Доступное энергосбережение – тепловые насосы от Hitachi

Сегодня технические специалисты и рядовые потребители отлично понимают, что традиционные энергоносители непомерно дорожают, их на планете остаётся всё меньше. По оценкам экспертов, некоторые ресурсы (например, нефть) полностью иссякнут в ближайшие тридцать лет. Однако пока есть возможность качать природное сырье и обращать его в деньги, развитие альтернативных источников энергии будет всячески тормозиться сильными мира сего. В таких условиях разработка инновационных технологий, использующих возобновляемые ресурсы, под силу только мощным независимым компаниям, нацеленным на реальное изменение ситуации.

Концерн Hitachi, полностью оправдывая своё название (в переводе “Hitachi” означает «Рассвет»), бескомпромиссным подходом к вопросу улучшения жизни населения планеты. Разработка концерна – тепловые насосы – является очень своевременным проектом. Суть корпоративной политики компании – помощь человечеству в целом и каждому индивидууму в частности, с помощью технологий. Тепловые насосы и их использование направлены именно на улучшение качества жизни человека. Каким образом?

 

Что такое тепловой насос?

Тепловой насос принципиально отличается от всех существующих отопительных систем. Создатели не решали вопрос снижения энергопотребления и повышения КПД нагревательных устройств. Задачей было не «нагреть» что-либо, а «извлечь тепло». В этом и заключается разница: чтобы нагреть теплоноситель, необходимо сжигать тот или иной вид дорогостоящего топлива. Тепловой насос делает совершенно иное. Он забирает тепло из окружающей среды, прямо с улицы, и перемещает его в жилое помещение.

Чтобы было понятнее, можно взять за пример обыкновенный бытовой холодильник. Если поместить в него, к примеру, бутылку с водой, холодильник, охлаждая её, должен куда-то переместить лишнее тепло. Обычно это тепло перенаправляется прямо в комнату: сначала передаётся на радиатор (чёрная решётка с задней стороны), а радиатор нагревает охлаждающий воздух. Мы говорим «обычно», потому что ряд холодильных промышленных установок (например, холодильные витрины в магазинах) оборудованы специальной системой отвода тепла в другие помещения, чтобы равномерно распределить обогрев по всему зданию. Иначе в торговом зале будет слишком жарко.

Тепловой насос работает по той же схеме. Он забирает уличный воздух, охлаждает его до заданных значений, забирает тепло и передаёт его в жилое помещение. 

 

Экономичность неоспорима

Чтобы понять насколько тепловой насос экономичнее традиционных нагревательных систем, достаточно элементарного примера: если вы поставите рядом комнатный обогреватель и бытовой холодильник, у вас не возникнет сомнений, какой из приборов потребляет меньше электроэнергии. Холодильник потребляет около 50 кВт/ч в месяц, а обогреватель около 1000 кВт/ч на 10м2 жилой площади за тот же период. Тепловой насос работает приблизительно так же, как и ваш холодильник. Он не имеет нагревающих элементов, электроэнергия ему нужна только для работы компрессора.

 

Преимущества тепловых насосов: передовые технологии в действии

Экономичность – только первое, хотя и самое главное преимущество данного вида оборудования. Для каждого отдельного человека экономия является не существенным, а решающим фактором, потому что мало кто из нас располагает средствами для того, чтобы заботиться об экологии планеты за свой счёт.

Hitachi позаботился об экологии. Тепловые насосы не наносят никакого ущерба окружающей среде. Они не выделяют продукты горения в атмосферу, и их работа не сопровождается так называемым «шумовым загрязнением». Даже хладагент подобран таким образом, чтобы в случае утечки он оставался инертным и не разрушал озоновый слой. Низкое потребление электроэнергии тоже косвенно влияет на улучшение ситуации, снижая нагрузку на электростанции и уменьшая их вредные выбросы.

Создание комфортных условий для человека – ещё один пункт, по которому тепловые насосы превосходят традиционные способы отопления. Они не пересушивают воздух в помещении, что очень важно для самочувствия. Интеллектуальная автоматическая система контроля самостоятельно регулирует работу установки, освобождая время пользователя. Кроме того, тепловые насосы имеют функцию кондиционирования. Они не только нагревают жильё в зимний период, но и удаляют из помещения излишки тепла в летнюю жару. Таким образом, Hitachi реализует комплексный подход к проблеме создания оптимальных условий для человека.

 

Бесспорный лидер

Сегодня многие компании, работающие в сфере теплоснабжения, занимаются производством тепловых насосов. Но необходимо подчеркнуть, что именно Hitachi занимается комплексными разработками, воплощая оригинальное японское качество в собственных продуктах, не переставая их совершенствовать, искать пути снижения электропотребления вплоть до перехода на полную автономность. Что касается других производителей – они зачастую пользуются разработками лидера, причём, не всегда качественно реализуя их на практике.

 

Модельный ряд Yutaki от Hitachi

Три самые востребованные модели тепловых насосов из линейки Yutaki представляют:

  • Yutaki M – самый экономичный образец с расходом электроэнергии 12 кВт/ч. Обеспечивает межсезонный обогрев загородного дома, подогрев личного бассейна, осуществляет ГВС;
  • Yutaki S – автоматизированная сплит-система для обогрева и кондиционирования жилых и административных площадей до 300м2. Мощное устройство контроля климата на протяжении всего года;
  • Yutaki S80 – высокотемпературный тепловой насос, способный нагревать воду до +80 градусов. Данная модель, адаптирована для подключения к существующим системам отопления и радиатором. Отлично зарекомендовала себя во многих странах мира, широко используется для обогрева коттеджей, применяется на небольших частных предприятиях.

 

Где используются тепловые насосы Hitachi

Необычайно широкий спектр использования тепловых насосов модификаций Yutaki обусловлен их надёжностью, безопасностью и реальной возможностью снизить затраты на отопление. Yutaki применяются для обогрева следующих объектов:

  • частное жильё;
  • детские учреждения: детсады, школы, развивающие центры и т.д.;
  • офисные помещения с повышенными требованиями к комфорту;
  • общественные центры: фитнес-клубы, тренажёрные залы, танцевальные и гимнастические залы и т.д.;
  • помещения с нестандартной планировкой отопления: арт-студии, выставочные залы, музеи, художественные галереи и любые другие свободные пространства, где радиаторы отопления не должны бросаться в глаза и мешать восприятию;
  • частные медицинские учреждения небольшой площади.

 

Перспектива

В настоящее время тепловые насосы уверенно вытесняют традиционные системы отопления, работающие на чрезвычайно дорогих энергоносителях. Мы можем с уверенностью смотреть в будущее, которое в нашем представлении свободно от чёрного смога над городами!