Перейти к основному содержанию

Статьи

Выбираем лучшего производителя тепловых насосов

Нерациональное использование традиционных энергоносителей стало главной причиной сокращения их запасов до угрожающего минимума. Чем меньше становится на планете нефти, газа и угля, тем дороже для конечного пользователя извлекаемая из них энергия. Проще говоря, отопление дома или коттеджа "съедает" значительную часть бюджета семьи. В отсутствие возможности провести модернизацию установленной в жилище отопительной системы, нам остается только оплачивать счета и надеяться на чудо.
16. 06. 2017.

Нерациональное использование традиционных энергоносителей стало главной причиной сокращения их запасов до угрожающего минимума. Чем меньше становится на планете нефти, газа и угля, тем дороже для конечного пользователя извлекаемая из них энергия. Проще говоря, отопление дома или коттеджа "съедает" значительную часть бюджета семьи. В отсутствие возможности провести модернизацию установленной в жилище отопительной системы, нам остается только оплачивать счета и надеяться на чудо.

Известные производители климатической техники HitachiMYCOND серьезно обеспокоены проблемой ограниченности запасов традиционных энергоносителей. Кроме того, проблемой остается наносимый экосистеме планеты вред из-за использования традиционных отопительных систем. Речь идет о системах, которые вырабатывают энергию путем сжигания энергоносителей. Продукты горения (дымовые газы) значительно ухудшают озоновый слой Земли.

В результате специальных исследований и в стремлении улучшить жизнь каждого из нас упомянутые производители предложили решение вопроса экономного и экологически дружелюбного способа отопления — тепловой насос.

Это оборудование позволяет использовать тепловую энергию воздуха для отопления частных домов или зданий общественного назначения.

 

Преимущества тепловых насосов

Чем же хорош тепловой насос? Отзывы пользователей позволяют выделить такие его достоинства:

  1. Экономичность.
  2. Способность работать на обогрев и охлаждение.
  3. Элементарная установка/интеграция в существующую систему отопления (например, радиаторную, "теплый пол" и так далее).
  4. Экологичность.
  5. Работа в автоматическом режиме.
  6. Практически беззвучная работа.
  7. Современный дизайн и компактные габаритные размеры.

Основные сферы применения оборудования:

  • частные дома/коттеджи;
  • подогрев индивидуальных бассейнов;
  • коммерческие предприятия;
  • здания общественного назначения (школы, детские сады, больницы).

 

Какие тепловые насосы представлены на украинском рынке?

В Украине рынок тепловых насосов пока развит слабо. Для сравнения: порядка 94 % домов в Швеции отапливается с использованием этой технологии.

Сейчас на украинском рынке представлена продукция 20 разнообразных производителей. Это известнейшие концерны, например Hitachi, отечественные компании, производители из Китая. К слову, вопреки сложившемуся стереотипу, не все китайское оборудование плохое.

Рынок производителей разделен на два направления: компании, которые пришли из сферы кондиционирования, и компании из области отопления. Первые — это Mitsubishi Electric (Zubadan), Хитачи, Daikin.

Представители второго направления – Vaillant, Buderus, Viessmann.

Наиболее доступные, бюджетные решения предлагают MYCOND и Nibe. Они менее имениты, нежели конкуренты. Тем не менее, оборудование, которое производится ими, прекрасно справляется с возложенными на него функциями.

 

Лучшие производители

Безусловным лидером в области производства тепловых насосов является компания Hitachi. В последнее время она осуществляет разработки в области использования альтернативных источников энергии. Как показывает практика, результатами компании пользуются многие менее известные производители. Для отопления и кондиционирования частного дома идеально подходит оборудование линейки Yutaki: M, S, S80. Последняя модель — высокотемпературный тепловой насос, который способен в полной мере удовлетворить потребность жилища в ГВС. Интеллектуальная автоматика обеспечивает функционирование оборудования без вмешательства пользователя.

Насосы MYCOND — надежная современная техника для отопления, лишенная каких-либо недостатков. После установки техники она окупается в предельно сжатые сроки. Одно из главных преимуществ оборудования — возможность монтажа без получения разрешений от местных контролирующих структур. Для частного жилья (в том числе с действующей системой отопления) подойдет серия аппаратов MAGMA:

  • 21 типоразмер (моноблок — 11, сплит — 10);
  • двухступенчатый нагрев воды;
  • два компрессора и, соответственно, два холодильных контура.

В контурах используется хладагент двух типов — R410А и R134А.

Компания Buderus производит насосы, которые используются в зданиях гражданского и промышленного назначения. Это качественное, надежное оборудование, которое обеспечивает эффективное и экономное теплоснабжение объекта. Наибольший интерес представляет серия Logatherm мощностью от 6 кВт. Ее представители способны работать на обогрев, так и на охлаждение помещений. Параллельно возможно приготовление горячей воды для хозяйственных нужд.

Климатическая техника компании Mitsubishi Electric реализуется на украинском рынке под маркой Zubadan. Вниманию пользователей предлагаются устройства двух типов:

  • Mr. Slim (с внешним и внутренним теплообменником);
  • VRF-системы City Multi G4 (с теплообменным и бустерным блоком).

Продукция компании для бытового использования не подходит, так как создавалась для общественных помещений среднего и крупного размера (фитнес-клубы, гостиницы, рестораны).

Решения для отопления от Nibe пользуются высокой популярностью в Северной Америке и Европе. Модельный ряд производителя не очень широк: пользователю предлагается всего два тепловых насоса, которые отличаются мощностью (14 и 20 кВт). Особенность оборудования заключается в том, что ему требуется особое место для установки, ведь в процессе работы насос образует направленный источник звука. Чтобы избежать дискомфорта, приходится учитывать множество факторов: расположение и материал стен, перепады высот в помещении.

Модельный ряд насосов Dimplex представлен 11-тью агрегатами для наружной и 10-тью для внутренней установки. Особенность первых заключается в необходимости обустройства специального подключения: посредством башенной установки. Вторые же производитель рекомендует устанавливать исключительно в подвальном помещении дома, что не всегда удобно.

Технику Vaillant отличает более высокая по сравнению с конкурентами стоимость. При одинаковых параметрах она обойдется как минимум на 5—10% дороже. При этом соотношение качества и цены — среднее. Кроме того, пользователи отмечают и другие сложности с эксплуатацией оборудования: чрезмерно дорогой монтаж, невысокая температура нагрева воды, недостаточно высокий коэффициент преобразования тепла.

Viessmann — компания, которая предлагает бытовые насосы с эффективными техническими возможностями. Линейка оборудования для бытового использования — Vitocal. Включает несколько моделей, которые отличаются по показателю мощности. Некоторые из них имеют внутреннюю емкость для горячей воды. Температура подаваемого теплоносителя не превышает 60-65°С. Такого нагрева не всегда достаточно.

 

Логичный выбор

Вариантов на рынке присутствует множество. Какой же тепловой насос выбрать? Логичный выбор — производитель, который воплощает в жизнь результаты собственных исследований. Им является, в частности, компания Hitachi. Ее миссия — создание комфортных условий для каждого жителя планеты. Реализации поставленных целей способствует эксплуатация оборудования из модельной линейки компании.

Эталонное качество и надежность климатических систем Хитачи обходится дорого. В отсутствие достаточного количества средств следует обратить внимание на бюджетные варианты. Например, такие, как предлагаются компанией MYCOND.