Перейти к основному содержанию

Новости
компании

Законы Украины для стимулирования внедрения тепловых насосов

В Верховной Раде Украины 1 ноября 2016 года 226 депутатов поддержали в основном и в целом, и приняли законопроект №4551-1 «О внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии».
Согласно этому законопроекту:
«Тепловая энергия, произведенная тепловыми насосами из аэротермальной, гидротермальной или геотермальной энергии считается произведенной из возобновляемых источников энергии, при условии, что годовой объем производства тепловой энергии таким тепловым насосом больше, чем объем тепловой энергии, затраченной на производство электрической энергии, потребленной тепловым насосом.»
Тепловые насосы типа «воздух-вода», «грунт-вода», «вода-вода», использующие возобновляемую  тепловую энергию окружающего воздуха, приповерхностного слоя грунта и воды водоемов, теперь законодательно  признаны оборудованием, работающим на альтернативных источниках энергии.
Это решение будет действенным рычагом для стимулирования внедрения проектов с использованием возобновляемых природных источников  тепловой энергии. Украина переходит на новый уровень в развитии и внедрении современных энергосберегающих технологий во все сферы экономики. Законодательная база Украины еще на шаг ближе к современным европейским энергетическим стандартам.
Теперь экономически выгодно внедрять проекты с использованием теплонасосного  оборудования, поскольку такое инновационное оборудование отличается наивысшими показателями экономии энергозатрат, а также поддерживается различными государственными и международными программами.
Стоит отметить и о принятом 21.03.2017 года законе № 4334 «О внесении изменений в Закон Украины "О теплоснабжении" относительно стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников энергии».
Теперь для стимулирования производства тепловой энергии с помощью альтернативных источников энергии, полномочия органов местного самоуправления в сфере теплоснабжения расширены. В их функциях, среди прочих:
 «- установление для всех категорий потребителей тарифов на тепловую энергию и тарифов на производство тепловой энергии (кроме тарифов на тепловую энергию, произведенную на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках) в порядке и пределах, определенных законодательством;
- ежеквартальное обнародование установленных для всех категорий потребителей тарифов на тепловую энергию, вырабатываемую на установках с использованием альтернативных источников энергии (кроме теплоэлектроцентралей, теплоэлектростанций, атомных электростанций и когенерационных установок)».
Эти изменения в законе «О теплоснабжении» призваны улучшить условия внедрения энергоэффективных проектов, увеличить заинтересованность инвесторов  и стимулировать граждан Украины в использовании энергоэффективного теплонасосного оборудования для создания современных систем теплоснабжения.